istorik_kavkaza (istorik_kavkaza) wrote,
istorik_kavkaza
istorik_kavkaza

Categories:

Граница ингушского народа до конца 18 века простиралась до нынешнего осетинского города Алагир

Граница ингушского народа до конца 18 века простиралась до нынешнего осетинского города Алагир

№ 159

1784 г. апреля 20.— Донесение жителей осетинского села Карца генералу П. С. Потемкину о нападении на них ингушей у урочища «Хетаг»

Л. 296

ВЫСОКОРОДНОМУ И ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬН0МУ ГОСПОДИНУ ГЕНЕРАЛ-ПОРУТЧИКУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМУ КАМЕРГЕРУ И РАЗНЫХ ОРДЕНОВ КАВАЛЕРУ ПАВЛУ СЕРГЕЕВИЧУ ПОТЕМКИНУ КУРТАТИНСКАГО УЕЗДУ ДЕРЕВНИ КАРЦЫ ЖИТЕЛЕЙ АРЧУДА КУККОВА, ХАДАРА ХАБАЛОБА, АБОЯ КАРАЕВА, ДЖАТТО КУЛАЕВА НИЖАЙШЕЕ ДОНОШЕНИЕ

Слышно было нам в прошедшую зиму, что на месте, называемом Хетек, имеет поселиться российский народ, чему мы желая совершиться подлинно, пожелали и сами в сожительство и верноподданство России по близости того места переселиться.
Но как только приехали нынешнею весною пахать землю к посеянию хлеба, то ингушевци Марсуко со своими обывателями, собравшись великою толпою, рабочей наш скот 25 быков и 14 лошадей угнали и 6 ружьев, плуги, топоры и всю у нас одежду отняв увезли, а из нас одного изрубили на части, а двоих — одного смертельно, а другаго легко ранили.
Сим донеся вашему высокопревосходительству всепокорно просим, дабы соблаговолено было приказать тем ингушевцам, чтоб отнятой ими скот и вещи возвратили нам и ту землю отвести нам для поселения. С ингушевцами же в убийстве и обидах поступать по законам.

К сему доношению вместо показанных просителей осетинской школьник по их прошению руку приложил.
Апреля 20-го дня 1784 года.

Над текстом помета: Получен 22 апреля.

ЦГАДА: ф. 23, д. 13, ч. 6, л. 296.
Подлинник.

«Русско-осетинские отношения в XVIII веке», том 2, Блиев М. М., г. Орджоникидзе, 1984 год, стр. 408.djvu

http://iratta.com/lib/16120-bliev-mm-russko-osetinskie-otnosheniya-v-xviii-veke-sbornik-dokumentov-v-2-h-tomah.html

https://yadi.sk/i/jO0zSQsc38wMmv

То, что урочище Хетага находится в районе Алагира можно прочитать на осетинском сайте http://osinform.org/21640-kto-on-svyatoj-xetag.html и на многих других сайтах.

Как мы видим, тон обращения у осетин к царской администрации поистине холопский и униженнный. И прося царскую администрацию выделить им эту территорию для поселения осетины прекрасно знают, что ингуши защищают свою территорию от чужаков.
Tags: Территория ингушского народа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments